Multi-Gun Shooting

/ 實用知識 IPSC 及 3-Gun 活動

Multi-Gun Shooting 泛指於賽程中使用多於一枝槍進行射擊,基本上以手槍及步槍 (Rifle) 為主,配以霰彈槍 (Shotgun) 及 狙擊槍 (Sniper Rifle) 作為輔助。根據比賽的要求而選擇使用的槍械。

IPSC 著重個人射擊技巧,需要在最短時間內取得最多分數。由於IPSC 源於特警訓練及提高手槍性能,一般使用一枝半自動或左輪手槍,在特定射擊場地射擊所有目標。

有別於IPSC,Multi-Gun Shooting 因在賽程中需使用多於一枝槍,更為考驗射手使用不同槍枝的技巧。除了個人比賽項目,部份比賽更模擬小隊方式,以一隊二至四人為單位進行比賽,賽程中除考驗個人射擊技巧,更需要以團體合作去完成特定任務。因應不同的比賽,配合適當的槍枝及戰術運用,使Multi-Gun Shooting更為豐富。

 

3 Gun Nation

3*Gun Nation 是近年於美國急速發展的射擊項目,以個人為比賽單位,方式與IPSC 接近,以射擊紙靶及鐵靶為主。賽程中需要使用三枝槍同時作賽,包括手槍、步槍及霰彈槍,按賽程要求及射手的個人習慣而使用不同槍枝。
3*Gun Nation在2015年4月首次引入香港,改以氣槍方式進行,半年後更舉辦了全球首次3*Gun Nation認可的氣槍比賽。


Practical Shooting Program (PSP)

以4人一隊比賽,各隊包括一名狙擊手,一名破門手(使用霰彈槍)及兩名突擊手(使用突擊步槍)。比賽方式比較接近實戰,要求各人的團隊合作,進行包括殲滅各指定目標及人質營救等任務。

                    


Dynamic Action Sport (DAS)

模擬實際特警及特殊部隊攻堅房間的模式,四人一隊以突入形式進入房間射擊所有目標。攻入房間前並不會預先告知房間情況,且小隊由開始進入房間起只有3秒時間,相當考驗團隊合作及默契。

                         


Airsoft Alliance - Airsoft Shooting Match (ASM)

由IPSC及WARGAME演變而成,分別以個人賽及4人團隊賽進行, 要求以ASSAULT RIFLE(突擊步槍), PISTOL(手槍), SHOTGUN(散彈槍)以及SNIPER RIFLE(狙擊槍)進行。分別以個人射擊技能計算成績,以及團隊成績,以最快時間打倒所有目標靶。